归来的鸿雁,带走了我的愁绪,手捧古卷,翻阅史书,我寻觅他们的故事,聆听他们的情诗。
那年,她躲在门后,悄悄地望着白衣翩翩的他。那天,他手捧古琴,轻轻地吟唱着为她谱写的情歌,在那灯火辉煌的宴会上,那一个个跳跃的音符,是开启心扉的钥匙,还是锁住一生的羁绊?隔窗观影,相思绵延,是谁守着暗藏心中的情愫,又是谁透过《凤求凰》的琴弦,痴痴地念着那个人的名字。知否,你的名字,是我的心事。
无须飞鸽传递情思,无须红豆寄托相忆。只需他一句:"你可愿意陪我看尽花开花落,云卷云舒。”她便可放弃千金身份,舍掉奢侈生活,对抗世人眼光,甘愿同他月夜私奔……从此相濡以沫、举案齐眉。
十里盛景,灯火阑珊。知否,他一曲《凤求凰》以琴传情时,早已赢得了她的芳心;知否,她一笑倾城,二笑倾国时,他已不俱自己出身的贫寒,宁愿远离故乡,也要和她一起共度一生一世。可却不知,来年他飞黄腾达,锦衣华裳时,是否记得夜夜倚门望月,盼君回归的她呢?
愿得一人心,白首不相离。她挥泪提笔写下这流传千古的名诗,却无人共品。当月光爬上屋檐,当繁星挂满天际,残月冷窗下,唯有她一人轻啄苦酒,将泪与痛一并吞下。而远在京城的他,夜夜笙歌,日日周旋在胭脂水粉中,不知是否还记得:在家徒四壁时,是她将自己的金银首饰通通当掉,贴补家用:为了供他学习,是她不得不选择抛头露面,当垆卖酒。为了他,她决然放下了贵女的骄傲,宁愿一生清贫,每日思量着柴米油盐酱醋茶。可是他呢,在她日夜期盼他的家书时,他送来的却是一封唯独无"亿”的信,聪明的她又怎会看不出他的无"忆”。无人可解她此时内心的悲痛,也许,正是她的伤怀感动天地,才能写下《白头吟》,才能让司马相如在领略到妻子的才华后,回心转意,彼此携手到老。
情到深处,花就开了;爱到极点,湘竹便斑白。他们从最初的奋不顾身,轰轰烈烈,哪怕飞蛾扑火也要彼此相爱,到最后的一生一世一双人,白头到老。中间哪怕经历过无数的磨难,但他们都未曾忘记最初的爱恋,放弃最后的坚守。这也因此使得他们的故事流传千古,被后人吟诵。
也许,人生便是如此,在青春飞扬时,笑就笑得灿烂,哭就哭得痛快,在成长蜕变后,仍能不忘初心,保守清明。行"到水穷处,坐看云起时。”在我们"山穷水尽”时,不妨学学卓文君的理智淡定,当我们无路可走时,不要忘记气定神闲地坐下看那风起云涌,看那浮华喧嚣,看那繁花落尽,看那……
人生如梦,其价值不在于醒后的寂寥,而在于你是否走过这段旅程。只要初心不该,莫问是否忘掉,因此,让我们放慢脚步,聆听花落的声音,聆听自己的本心。