要论中国古代的名家大家,陶渊明一定有一席之地。陶渊明以他独特鲜明的个性开创了一个属于他自己的时代。
我认为陶渊明的洒脱大方不拘谨是他人格的一个亮点。他的这种真性情是许多人学也学不来的。他的作品以及后世对他的评说也都有表现这一点。
陶渊明从小接受儒家思想,在他年轻时他也有“猛志溢四海”的积极入仕态度。他在《拟古》中也提到“少时壮且厉,抚剑独行游。”但他最终为什么会辞官归隐呢?我认为这就与他的真性情有关了。他一生都在追求身心的质朴,在他做官时,他不愿虚伪随俗,可官场又始终这么黑暗。在这种时候,他更愿意回归自然,正如他在《归园田居》中写的那样:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”他说自己是“误”入官场,所以终有一天他会回去。那种自由,和谐才是他最想要的东西。
最后一次辞官,最能见其本性。他做彭泽县令才三个多月,县吏让他“束带”见督邮,他却说“吾岂能为五斗米折腰,向乡里小儿!”随即辞官离去。是陶渊明太傻,行事轻率吗?不,这恰是他追求本心的表现。官场的种种他早已厌倦,而这次事件只是导火索,他可以就这样回归自然,去追寻他所向往的东西。看重个性和内在精神价值,看轻外在功利。陶渊明一直将它奉作信条,而且他一直在践行。试问现在,有多少人能做到?陶渊明的真性情是他身上的闪光点,更是对后世的一种启迪。在如今这样快节奏的生活中,许多人被前途功名压得麻木了,甚至早已忘记了自己最初的梦想。没有梦想,又何必远方?或许我们应该学学陶渊明,学着在迷茫的时候问一问自己的本心。世俗本就这样,为何不去追寻自己真正想要的呢?这才是真性情。要有最朴素的生活,和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。
陶渊明的真性情正是他纯真,高远人格美的最好体现!