蚂蚁观察作文
暑假,我回老家看望爷爷奶奶,正当我不知道干嘛时,突然,我看到了一只蚂蚁在我面前跑来跑去,我的好奇心不断吸引着我,让我忍不住跟去看看。
走着走着,我看见一个蚂蚁窝,那里有许多蚂蚁跑来跑去,忙忙碌碌的。有的蚂蚁身上搬着食物朝洞穴中走去,有的从巢中走出来像是去找食物,有的在一只死去的甲虫身边徘徊,像是等待别的蚂蚁来帮忙,一起把它搬到巢中去。
看它们也没找出什么食物来,我心想:我来给它们资助一些食物吧!我便跑回家中拿了一个面包,拿出一点,放在一只蚂蚁面前,开始它看也不看,径直往前走了,我很难理解它是什么意思。没想到过了一会,又来了两只蚂蚁,它们一个抬前,一个抬后,很快这一小块面包就慢慢地移动了起来。突然,我看见一只蚂蚁想爬过去,我便从身边拿起一片树叶,本想把它拦住,可是它从树叶上爬了过去,我又把树枝压在它身上,可它又麻利地跑了出去。“呀,原来蚂蚁是这么聪明的昆虫啊。”我不禁高兴地喊了出来。
我向前走着,突然看见一只马蜂死了,身旁还有几只蚂蚁跑来跑去。我想:它们是在等待别的蚂蚁的帮助吧!过了一会,我看见有10只蚂蚁爬了过来,它们跑到马蜂的下面,努力地把它抬起来,“呀,原来蚂蚁是这么团结的昆虫啊。”我自言自语地说道。
通过观察蚂蚁这件事,让我懂得了:只有团结和努力,才可以战胜困难。