体育课上,我让学生进行准备活动,每人首先绕操场慢跑两圈。学生们一听就裂了嘴:老天,两圈!整整八百米呀!他们没等我再说话,就一个个叫苦连天,这个喊:老师,我肚子疼!那个嚷:老师,我腿疼!还有的说:老师,我感冒了,可以不跑吗?不知是谁,小声咕囔了一句:上体育课干嘛老做准备活动?多余!此情此景,着实让人顿起怜悯之心,真的不再忍心让这些可爱的孩子们去经受奔跑之苦。
可是,不进行充分的准备活动,怎么能上好体育课呢?不经历一点艰苦的磨炼,今后怎么能承受困难的考验呢?这些在家庭中娇生惯养、说一不二的小皇帝、小公主们,太需要一点适当的吃苦教育了,否则,长大后必将一事无成。想到这里,我先给同学们讲了一个故事:一位打工者的第一次工作是向山上挑砖,为了能多挑一点,多挣点钱,他选择了直线上山。结果一天下来,他发现自己条的砖比别人少了很多,而且累得筋疲力尽。别人告诉他:直线上山,虽然路程短,但十分费力;其他人选择了走曲线上山,虽然路程远了很多,但却省了不少力气。
我告诉同学们:有些事情虽然当时让你吃点苦,但对你以后的成长却是很有必要的。人的一生需要做的事情很多,有时要用简洁、有效、人人习惯的直线方法,有时更需要多付出一些努力,就像挑砖上山走曲线一样。体育课上做好准备活动,有利于你在进行剧烈活动时,保护你的肌肉不被拉伤,不光不是多余,而且十分有必要。否则,准备活动不充分,容易出现肌肉拉伤、骨骼扭伤的事故。到那时,你后悔也晚了。现在还有不愿意跑圈的吗?你有特殊情况可以向老师请假,老师可以考虑一下。没等我说完,有几个同学已经自觉地绕操场跑了起来,其他的学生也一齐跑了起来。看来,学生们懂得了老师的良苦用心了,也知道做准备活动的重要性了。望着同学们尽情奔跑的矫健身影,我欣慰地笑了。看来,许多事情只要多想办法,就很容易解决。