志向,是罗盘,让我们在人生茫茫的大海上不会迷失方向,乱了阵脚;志向,是路灯,让我们在受到挫折时昂首微笑的去面对,向前走;志向,是鼓声,让我们在饱受苦难时振奋精神,不畏困苦,迎难而上……经历了这么多年的沧桑,原来,人生要有志向!
曾经有一个人问三个工人:“你们在做什么?”第一个人回答:“砌砖。”第二个人回答:“赚工资。”第三个人回答:“建造世界上最富有特色的房子!”就这样,多年以后,第三个人成为了世界上著名的建筑师!
我想起了高尔基说过的一句名言:一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会也就越有益。我确信这是一个真理。这是对这个故事多么准确的注释啊!
生活不能没有目标,人生不能没有方向。志向就是给人生一个目的,前进一个方向,从而使得一个人的智慧,情感和意志沿着既定的方向驶向既定的目的,最终达到成功。立志,其实就是让一个人从大地上站立起来,从懵懵懂懂中清醒过来,从浑浑噩噩中悔悟过来,从芸芸众生中凸显出来。
人生如同黑夜航船,志向便是那最高最亮的航标灯,有了它,你才会乘风破浪的前行,不至于被狂风巨浪吞没;人生如攀登险峰志向则是险峰上的制高点。虽然我的志向不像李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄壮;不像杜甫有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的崇高理想;也不像苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪迈……
如同在荆棘丛生的野外跋涉的人生,每走一步,都是那样的艰难。胸无大志者会退缩;而心存大志者却义无返顾的大步向前,明知前方荆棘遍地,明知前方野兽出没,他仍充满希望,勇敢地划起生命之舟。
人生在世一定要有志向和追求,哪怕道阻且长,哪怕遥遥无期,但只要有抱负,就一定会看到希望的光芒!