雪冽冰寒,冷风彻骨,路上行人稀少,没人愿意在这酷冷的严冬踏雪爬山,更没人愿意刚过新年初六就去远山踏雪爬山。而我因工作原故,却不得不去深山密林寻趣。其实,在寒冷的野外工作是很艰辛的,百无聊赖的时候,只好自己雪中寻趣,找些乐子自己开心,忘掉忧愁与烦恼。每到冬季,都做一套厚厚的棉衣裤。棉裤预备薄、中、厚三套,厚棉裤一是用羽绒做,二是用羊绒棉和棉花合成;棉衣是羽绒服,我则怕冷又预备一件羽绒小棉袄和羽绒马甲。严冬来到的时候,远远看到行走山上的我,几乎就是一个笨拙、憨态的圆球在滚动。
冰天雪地,银白世界。深山密林,一片静谧,寂静的让人心慌,冷艳的让人心悸。来到远山作业地,却别有一番洞天,机械轰鸣,漫山飞雪,满山飘歌。望着辛劳工友,霜满鬓发,宛如圣诞老人,聚财赐福。
中午短暂的一丝阳光,偶尔听到几声山雀啼鸣,之后,一切生命的迹象又归于平静。风吼雪冽,林中寒雾,填满了整个山坳。若不是生产作业人员晚归的踏雪声,远山真的是一片沉寂。
冷夜袭林,几声兽吼。山坳棚舍,烛光摇曳。寒星残月,篝火灰烬。风冽霜天,雪压枝折。宿在塑棚,数点星宿。听着工友酣声,闻着工棚味道,弥漫着我的身心。这个冬夜,远比星级宾馆,更让人富有幻想。
文人墨客笔下的冬,银装素裹、柔雪晶莹。冬染窗花,千奇百怪,美妙绝伦;雪峰圣洁,不染丝尘,飘雪柔情。虽然我不懂什么是艺术,就是看雪有一种无法言表的喜悦,心里也只能说“好看”。天天看惯了冷艳的雪色,心中也就没有一丝惊奇,一点欣赏感。
沿着山路游走,寒风刺骨,残雪袭脸,冻得红红的,这酷寒的滋味,还是让人有些吃不消。山坳处没有风时,享受着太阳,将手荷袖,有一种暖暖的感觉,时而悠闲,时而快乐,时而激情,山中这片刻的感受,竟然就是幸福的享受。幸福得很简单,就是一种满足。