银杏树作文
无论是风和日丽的早晨,还是大雨滂沱的下午,我都会一如既往的经过房前的三棵银杏树。说起银杏树,在植物王国被划分为裸体植物类,是当今生存着的植物中的稀有者,多生长在南方。树由高大而又坚硬的树干支撑着,向空中伸直的手臂上,结着一串一串细小的绿叶。叶子的生命力又是特别的旺盛,一年四季都任劳任怨地守卫着一方宁静与清香,不图报酬,不为虚荣所动,只在秋冬季节才挂出秋的黄色,也为凄冷的季节平添了几分欢乐。
我家房前的银杏树是半径一公里的绿化带中的高个子,它拥有篮球运动员的良好素质,它也在用球场规则来要求自己。对风的狂野碰撞,它欣然地报以微笑;对雨的肆意踩踏,它流着泪挥手拥抱;对烈日扔下的火盆,它高昂着颈项以示反抗。据说银杏树从种子发芽到长到三、四十米高的壮年大约需要上百年的时间,遇到山中打柴的或歇脚的挑夫难免将愤怒、怨气刻写到它壮实的身上,此时的银杏树更多了一些久经沙场的汉子气慨。季节的轮回早已把播种的人存入记忆的泥土,可银杏树始终忠实于泥土的养分生长奋力向上的信心。眼前的银杏树已修养出了成熟稳重的性灵,它才对身边的繁华富贵淡然视之。
今年八月一天的正午,因购置东西的欲望驱使,我驾车到离住家尚远的商业中心购物返回后,将车放置树的影子里,外面是骄阳似火的时分。观银杏树四围的花草树木,无一不垂拉着脑袋烦躁这个天气,而银杏树却像军营中的战士,让那铁杆的身躯淌着汩汩的汗水仍精神百倍。于是我被银杏树的高洁、坚韧、执著所折服,它用自己皮肉的痛苦给予的是清凉与安宁,它默默地奉献不正是时代所需要的精神吗!