自从20xx年举家迁徙后,就再没有涉足生我养我的那片热土了。光阴荏苒,日月如梭,5个年头,弹指一挥间,家乡的山还是那样苍劲吗?家乡的水还是那样清碧吗?家乡的生活是否也发生了翻天覆地的变化?一路驱车,归心似箭,临近村头,却又“近乡情更切,不敢见来人。”
窗外,那昔日的羊肠小道,被平整的水泥路所代替,径直延绵到村口。路的两旁,挤满了新建的两层小洋房,以前,喜欢依山零星散落而栖的人们,如今也都把住宅建在交通比较发达视野相对开阔的地方了,房屋横竖成排,错落别致,形成了简易的“街”。小店铺应运而生,闲赋在家的人们,不再烧柴做饭,早餐就在街铺吆喝声中打发了。
一年一度的春节,是阖家团圆、共享天伦的日子。远在异地的游子,无论混的好与坏,都在这一刻赶回老家,与父母孩子同庆新年的到来。久未谋面的乡邻朋友亲戚,难得聚集一起,家长理短。淳朴的乡里人,头脑比先前灵活多了,商机意识也强了,在建筑工地靠卖苦力维持生计不再唯一,如今各行各业都有触染,甚至诞生了许多小老板,开着小车回家,已是常见。羁绊在家,不能外出打拼的年轻人,傍山开起了养鸡场、养猪场、放牛放羊圈,堰塘山林也被承包了,养鱼和种植果木。一切的一切,无一不在彰显农民的腰包鼓了起来,这让当年跨出农门的所谓天之骄子心生嫉妒,略显汗颜。
年末岁首,办喜事的人也多了起来,都想沾着这春的喜气,缔结秦晋之好。嫁妆由80年代的自行车、缝纫机、电视机经过90年代的金戒指、金耳环、金手镯所谓的“三金”演变为时下的面包车、电脑和冰箱了。难怪商家嗅准了农村家电下乡这个广袤的市场。不似城里,在乡下结婚请柬越来越少见了,取而代之的是邀约参宴的电话或短信,现代的通讯方式冲击了传统的媒妁之言等繁文缛节。酒席一条龙,也都被主人家外包了出去,很有些专业分工的模式了。
大年三十,家家张贴春联,多是彩印,再没有先前的挥毫泼墨了。记得在我求学阶段,为村里很多人家写过对联,邻里向你求字,是一种荣耀,他们往往会顺手带些吃的年货以作谢意,这种境况也一去不复返了。到了晚上,长辈们生起了火盆,守岁到凌晨,直到新年的零点倒计时数在中央春节晚会主持人的口中念出。这时,宁静的黑的夜便被响彻的鞭炮和烟花敲醒,新的一年就这样在乡村蠢蠢欲动了。
一些有小孩子的家庭,往往会在这个夜晚,放些木柴在大门外。初一早上,纳福迎新,小孩穿着新衣,开门看见柴,不由自主喊出“好多柴(财)呢!”,“柴”与“财”字谐音,大人会心一笑,图的就是这个吉利。村里的晚辈,不约而同地挨户窜门,给长辈拜个年,说些吉祥祝福的话语。虽然,时代的车轮滚滚向前,政治经济文化朝夕在变,但是这种淳朴的民俗民风依旧维持,生生不息,难能可贵。
春节所见所闻所感颇多,在此不能面面俱到,仅以些许文字,散记一二。