她是一名有名的画家,但在她的世界里,画笔绘出了大半绚丽的天空,然而,那一小半,她却拿起了笔,挥散了另一片灿烂的彩虹。她,就是席慕容。
她的散文集没有约束,没有界线,那是自由自在的写作把自己生活的点滴、感悟都一并书写出来,把自己的所想、所见、所闻以文章的形式吐露出来。
席慕荣在《槭树下的家》一文描写了一个温馨的、幸福的家庭,另人羡慕。
在一个夏日的清晨,她被鸟的鸣声吵醒。几十只小鸟在窗外的槭树上集合吵闹,那声音特别细又特别娇,可以听出来它们的雀悦和欢喜。
而且孩子们也开始唱歌了,就在窗外的槭树下。仔细分辨,孩子们有的坐在矮墙上,有的是趴在树上,他们不时发出叽叽咯咯地笑声,那种极单纯的快乐。席慕容在文章中,把孩子们清脆和圆润的笑声比喻成“像荷叶上的露珠,风吹过来就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的,一直不肯安静下来……”
把无形的声音比作有形有色的露珠,这种瞬间的感觉,她都能及时扑捉,表现了席慕荣细腻的笔法和敏锐的情怀。
她说:“原来平凡的人生里竟然有着丰盈的美,取之不尽用之不竭。”她的心中因而常常充满了感动与感谢。
在文中丈夫呵止孩子们“小声一点儿”。她把这平常人也都有过的,平平淡淡又细致入微地关爱当作了一杯美酒,细细地品味。她写道:“其实这时,我已经完全醒了,可是我愿意假装安静地躺在床上,享受他给我的关怀。我把脸贴近他的枕头上,呼吸着我最熟悉的气息,枕头套的布料细腻而光滑,触到我的脸颊上,有一种很舒服的凉意,这就是我的家,我的亲人,我热烈的爱着的生命和生活”。我只想在自己那样熟悉和那样亲切的环境里,在和自己极为相似的人群里,安心地生活,安心地爱与被爱……
看过席慕荣写的《槭树下的家》,我不禁联想到小时候爷爷奶奶院中的那棵高大挺拔的桂花树。
春天也长出好软好软的叶子,嫩紫色的叶舒展开后就变成变成淡绿色,绿得诱人!虽然不开花,但一簇簇的叶子,散发着独有的气味。爷爷会用长长的竹钩把它们钩下来,一朵一朵叶子花似地飘落在地下,我便像大人似的,拎着塑料袋把它们收集起来,留着尝鲜儿。
夏天出投下整片的浓荫,风吹过来也是要多晾快有多凉快!我常常在树下拉着爷爷奶奶一起乘凉,求他们讲故事给我听。……
秋天,叶子逐渐落了,铺在地上,像等待飞翔的红黄色的蝴蝶,我无限怜惜地捡起三五片夹在书页中,写上年、月、日,然后把它们珍藏起来。虽然叶子落了,但桂花开始散发出迷人的香气,路人走过,无不停下脚步享受一下。那淡淡的香气,十里飘香,邻居乡亲总会要一点去做桂花糕和桂花酒。
冬天树叶都落下来了,只剩下光秃秃的枝干,让我不禁想到:“落叶不是无情物化作春泥更护花!”
岁月无意,落叶有情。我愿意让自己也变成一片叶子,珍惜春色,珍惜生活,尽情享受大自然赐予的阳光、雨露,尽情享受家人给予的温情和关爱。