今天,我读了《巴金散文卷》里的一篇文章,叫《小端端》小端端是巴金的外孙女,她生活在成人之间,缺少小朋友。
在这篇文章里有句话,让我非常感动:三年前,我称它为填鸭式教育,一样是灌输,只是填塞进去的东西不同罢了,是啊,我作为一名六年级的学生虽然作业不多但我同样感到很累, 很累。
巴金爷爷真么理解小学生,是因为他也是受过填鸭式教育的人。但是现在这种教育理念是很难改变的。这也正是我的痛处。
巴金爷爷经常和朋友一们聊起这种教育理念,。有的说:孩子给功课压得喘不过气来,思想上毫无生气;还有的说:我们不需要培养出唯唯诺诺的听话子弟。意见很多,可是大家都愿意看到孩子活泼些。
巴金爷爷还说,他上学时最怕考试,走进考场万分紧张,从“死记”和“硬背”得来的东西一下子忘得精光。
我不能批评巴金爷爷说他笨,但是从“死记”和“硬背”得到东西的确很难。
我作为一名小学生,渴望得到一对翅膀,一对想到哪里就到哪里的翅膀,我也渴望得到自由,但是我的只渴望能化身为一颗种子,永远的种到我的心里。
此时此刻,我只想大喊:我要一个快乐的童年!!