我去过一家农家乐,草草地吃了午饭,我便独自到后院篱笆外的竹林散步。
无意中,我听见几声清脆的鸟鸣,抬头一望,瞧,那儿有一个鸟巢!鸟妈妈正温柔地用嘴梳理着几只小鸟的毛。小鸟们兴奋地四处张望,不时从巢里探出小头来,它身体毛茸茸的,十分可爱!我悄悄躲到竹子后面,惶恐惊到了它们。鸟妈妈安抚了一会儿,小鸟们渐渐不那么吵了,鸟妈妈便“扑哧”一声,扑打着翅膀离开了。小鸟们听话地巢里,不停叽叽喳喳地吵闹着。
我在竹子后面小心地看者这一切,心中喜欢极了!过了好一阵子,鸟妈妈回来了,不过,不是飞回来的,而是一瘸一拐地走回来的。我有些惊讶。只见鸟妈妈试着往空中蹦一下,却又摔在地上。它喘了口气,又用力拍打翅膀,奇迹般飞回鸟巢中,从嘴里吐出条小虫子来。
这时,我才发现地上有几片羽毛,还浸湿了几滴鲜红的血。那鲜红的颜色衬托着白羽毛,和竹林零零碎碎的阳光显得格外耀眼。我不禁大吃一惊,鸟儿受伤了!
紧接着,一群土匪似的男生举着棒子和弹弓冲了进来,领头的那个骂着:“臭鸟,害我追你这么久!”旁边的人跟着起哄:“没关系,今个儿我们用石头把它打下来!”“噢——好好!”
我还没来得及阻止,无数小石子已经扔向鸟巢,只听见鸟妈凄惨地一声“唧”,便直线坠落下来,重重地摔在地上。我这时才看清楚,鸟妈妈的左翼已经严重受伤,鲜血染红了它整个身子。天啊!我真不敢想象刚才它是怎么逃脱魔爪,回到鸟巢的!
我冲了过去,一声怒喝:“慢着!”我不忍心去看头顶上的小雏鸟绝望地望着地面,撕心裂肺地乱叫。那领头的男生手里捉着鸟,手心都冒出了汗,问道:“你是哪里的?干嘛!”我语无伦次地回答道:“我——我——放了鸟!”我愤怒的指着他的鼻子。“好啊!哈哈!十块钱!我可要去换鸡蛋和肉呢!”我递给了他钱,他有些由于地把鸟递给我。
我紧张地低下头,抚摩鸟的羽毛。只见鸟妈妈头也不回的扑打翅膀,对着蓝天长鸣一声,飞回鸟巢。
我怔住了。眼眶里早已浸满晶莹的泪珠。鸟妈妈仍在一如既往地梳着小鸟的羽毛,我忽然看见,鸟妈妈又从嘴里吐出一条小虫子,等看到小雏鸟慢慢吞了下去。鸟妈妈再也无力了,从空中箭一般落下来,倒在了血泊中。
我流泪了,心中早已被鸟妈妈这伟大的母爱所感动!鸟,都能有如此的爱,为什么我们人却不能呢?
我永远也忘不了那一个下午,那个感人肺腑的下午,那个我为鸟妈妈的母爱流泪的下午!