一想到明天就有一辆崭新的自行车,小明高兴的合不拢嘴。也正因为这件事,小明的心中也留下了深深的烙印……
第二天早晨,爸爸带着一辆天蓝色的自行车交给小明。小明喜欢的不得了,爸爸一再叮嘱他在一路上小心。但小明听也不听便直奔去上学了。小明兴奋的玩着,不管路边的行人。这时,一位白发苍苍的老奶奶刚买完菜正准备回家,她拄着拐杖,一步一步小心翼翼的走着。突然小明来不及刹车了,整辆车往老奶奶开去……小明看看表,呀!都7:20了,只有十分钟,来不及了,小明管也不管上学去了。老奶奶“哎呦,哎哟”的叫着,上学路上,小明后悔极了,总想去扶一扶老奶奶。但一想到就要迟到了,他什么也不敢多想。就这样,小明来到了学校……
在上课的时间里,小明总想着老奶奶那痛苦的呻吟,便陷入了深深地忏悔……