绍兴作文600字
我的家乡绍兴位于钱塘江南岸,浙江省中北部。
我的家乡——绍兴。大致位于北纬29°14’——30°16’、东经119°53’——121°14’之间,东连宁波市,南接台州市和金华市,西邻杭州市,北隔钱塘江与嘉兴市相望,处于浙西至浙东沿海、浙南的要冲,地理位置非常重要。我市最东到新昌平砚,最西到诸暨三界尖,东西长约130千米;最南到新昌安顶山,最北到绍兴镇海闸,南北宽约116千米。全市总面积8256平方千米(据国地资源局1992年数据);总人口433。25万(20xx年)。我市地少人多,人口稠密,平均每平方千米约525人。北部平原地区人口密度已高达1000人以上不公是我国,也是世界人中最稠密的地区之一。绍兴人口中,除汉族外,还有回、壮、畲等21个少数民族数百人。20xx年全市人中自然增长率为3。0%
绍兴历史悠久,地灵人杰,自然景观旖旎秀美,人文景观灿烂辉煌,精神传统浓厚悠久。在原始部落定居时代,属于河姆渡文化圈的绍兴,是中华文明的起源区域;在夏王朝建立初期,今绍兴境内的会稽山,是大禹召见诸侯、布政治国的重地;自少康封无余为于越先君到越王勾践,绍兴都是越国的者城;从秦汉到明清,绍兴一直是中国南方区域性的政治、经济、文化中心,关曾居于全国文化中心之一的地位,绍兴历代人才辈出,涌现了许多著名的政治家、思想家、文学家和科学家。他们或出生于此,或在这里居留和活动。
到现代,绍兴是我国伟大的文学家鲁迅的故乡,是伟大的无产阶级革命家的祖籍;有革命先烈俞秀松、叶天底、王一飞、梁柏台;有著名历史学家范文澜、科学家竺可桢、经济学家马寅初和数学家陈建功等。他们是绍兴历史长河中璀璨的群星,他们的业绩彪炳史册,他们的崇高品德和浩然正气给我们留下宝贵的财富,永过错激励着我们开拓前进。